Heuhüpfer e.V.

Die Einsatzstelle

Zu uns kommen Schulklassen oder Kindergärten mehrmals in der Saison, um mit uns zu pflanzen, zu pflegen, zu ernten – und jedesmal auch zu kochen und zu genießen! Mit Deiner Hilfe können wir in Kleingruppen arbeiten, wobei Du mit einer Gruppe selbstständig arbeiten wirst.

Andere gruppen kommen zu einmaligen Vormittags-Workshops zu den Themen Getreide, Wolle, Gemüse- oder Kartoffelanbau, Streuobstwiesen, Walderlebnisse, Tümpeln. Für etwas ältere Schüler*innen bieten wir Einheiten zu nachhaltigem Ernährungsstil an. Dazu fahren wir auch in die Schulen.

Für unsere FÖJler*innen fallen darüber hinaus viele Hintergrundarbeiten an: Der Heuhüpfer-Acker, die Streuobstwiese, das Insektenhotel und die Kräuterspirale sind zu pflegen. Unsere Räumlichkeiten müssen instand gehalten werden. Der Blog auf der Homepage und das Instagram-Account gehören in die Händer der FÖJler*innen. Bei der Erstellung neuer inhaltlicher Bausteine sind fachlicher Input aber auch Ideen für die kreative Umsetzung von Euch gefragt.

Die bisherigen eigenständigen FÖJ-Projekte bei uns waren der Bau einer Outdoorküche, Anlage eines Fussfühlpfades, Durchführung einer kleinen Seminarreihe für Jugendliche zum Thema Nachhaltige Ernährung, Erstellung eines Kochbuches und Entwurf eines Saisonkalenders für Obst und Gemüse, Bau einer Schautafel zum Thema Getreideverarbeitung.