fairTEILBAR Münster

Die Einsatzstelle

Die fairTEiLBAR ist ein Laden für gerettete Lebensmittel, also für Lebensmittel, die normalerweise im Abfall landen würden. Wir haben mehrere Kooperationen mit Höfen, Unternehmen oder Großhändlern, bei denen gerettet wird. “Lebensmittel retten” bedeutet beispielsweise Nachernte auf dem Acker oder das Retten von Ware, die das MHD überschritten hat. Alles was zu klein, zu groß oder zu krumm ist wird geerntet oder abgeholt. Es gibt auch viele Lebensmittel, die keine offensichtlichen äußeren Mängel haben, sondern aus verschiedenen anderen Gründen nicht normal verkauft werden können. All das landet dann schließlich bei uns im Laden. Dort – in unserem Ladenlokal an der Hammer Straße – werden neben Obst und Gemüse auch Trockenprodukte, Getränke sowie Brot- und Backwaren angeboten. All diese Lebensmittel lassen sich zum “Pay what you feel”-Preis kaufen. Das bedeutet, dass Kund*innen selbst entscheiden, was ihnen ihr Einkauf wert ist. Die fairTEiLBAR setzt sich aus vier Bereichen zusammen: Laden, Manufaktur, Nachernte/Rettung und Bildung. Unser Ziel ist es, Lebensmittel zu retten und diese möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen. Die Verschwendung von Lebensmitteln muss reduziert werden. Ein sehr wichtiger Schritt auf dem Weg dorthin ist mehr Wertschätzung. Wir wollen zeigen, wie ein verantwortungsvoller und wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln aussehen kann. Diese beiden Ziele – mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung – sind eng miteinander verknüpft, denn das Eine führt zum Anderen: Je mehr Wertschätzung es gibt, umso weniger wird auch verschwendet. Mit unserem Konzept laden wir die Menschen dazu ein, die Wertschätzung von Lebensmitteln gemeinsam neu zu lernen und beispielsweise durch unsere Rezept-Ideen Neues auszuprobieren. Die Idee hinter der fairTEiLBAR stellt einen Gegensatz zu dem ansonsten in unser Gesellschaft vertretenen (Lebensmittel-)Konsumverhalten dar. Durch Gespräche im Ladenalltag, die praktische Erfahrung des Lebensmittel-Rettens und aufklärende Bildungsarbeit versuchen wir, auf Probleme aufmerksam zu machen. Denn klar ist: Hätten wir eine nachhaltige, bewusste und zukunftsorientierte Lebensmittelwirtschaft, würde und müsste es Läden wie die fairTEiLBAR nicht geben.

Aufgabenbereiche für das FÖJ:

– Einarbeitung in die verschiedenen Bereiche
– Haupteinsatz im Laden (20-30h)
– Setzen von zusätzlichen Schwerpunkten, je nach Interessenlage auch höhere Stundenanzahl: Manufaktur, Social Media, Großrettung & Nachernte, Bildung, Warenverräumung/Lagerlogistik